Tips Dasar Menjadi Seorang Blogger Sukses

Blogging bukanlah suatu pekerjaan yang setiap bulannya anda bisa gajian. Bukan tempat mencari napkah untuk keluarga dan bukan pula tempat mata pencarian. Blogging adalah suatu hobi, hobi dimana anda bisa mempublikasikan informasi baik itu yang anda ketahui secara langsung atau pun mendapatkan kabar dari orang lain.


Pada post artikel sebelumnya yaitu tentang TIPS MENJADI SEORANG BLOGGER anda bisa baca artikel sebelumnya agar tersamung dengan yang sekarang yah.

Platfom untuk Blogging seperti : Blogger/blogspot, wordpress dan masih banyak lagi. Namun saat ini, yang terkenal tak lain dari mitra google yaitu Blogger/blogspot.

Selain dari kita bisa membuat blog yang gratis dengan subdomain dari blogspot, anda juga bisa meraih kesuksesan dan penghasilan mulai dari anda sendiri.

Bagi anda yang pemula, perlu anda ketahui sebelum membangun sebuah blog pribadi atau umum, beberapa tips yanh mungkin bisa anda ikuti atau anda pelajari sebagai bahan dimana anda bisa menjadi seorang blogger yang sukses.

Berikut TIPS nya :

1. Memiliki Hasrat Yang Kuat

Jika anda sebagai pemula ingin terjun ke dunia Blogging dan bertujuan untuk mendapatkan uang atau penghasilan serta ketenaran, maka saya jamin anda tidak akan lama. Percayalah? meskipun memang uang dan ketenaran adalah factor penting dalam hidup anda, tapi semua tidak instan begitu saja. Butuh prosess yang bahkan berbulan-bulan serta tahun untuk bisa mendapatkan penghasilan dan ketenaran tersebut.

Kira-kira berapa lama ya untuk bisa menjadi Blogging yang sukses?

Pertanyaan diatas pasti pernah terlintas dipikiran seorang blogging pemula, hal ini bisa dikatakan macam-macam . Semua tergantung kepada anda, untuk membangun sebuah rumah yang mewah dan nyaman, anda perlu kerja keras .

Nikmatilah prosess yang baik, maka anda akan menikmati juga hasil yang baik.

2. Niat Yang Kuat

Pada tips yang kedua ini, anda perlu sekali memantapkan niat anda untuk menjadi seorang blogger yang sukses. Tujuan anda apa ingin menjadi blogger yang sukses? Apa yang bisa anda lakukan agar supaya tercapai menjadi seorang blogger yang sukses? Mengapa anda memilih menjadi seorang blogger sukses?

Perlu anda tekadkan dan yakinkan niat anda dengan menjawab semua pertanyaan-pertanyaan yang ada pada pikiran anda.

3. Menentukan Nama Blog

Jika anda sudah melewati tips pertama dan kedua diatas, maka pada tips ke tiga inilah waktunya anda untuk memberikan nama blog anda. Anda bisa memberikan nama sesuai dengan apa yang akan dibahas pada setiap artikel di blog ini. Anda juga bisa memberikan nama blog dengan nama anda sendiri. Nama blog inilah yang akan membawa anda bisa terkenal dan mudah di ingat orang. Bisa juga nama blog ini adalah keberuntungan anda.

Usahakan jika memberi nama uang simple dan mudah di ingat orang lain. Tidak menutupi kemungkinan naa blog ini juga bisa membuat anda meraih ketenaran dan penghasilan tetap.

4. Subdomain atau Top Domain Level

Pada tips kali ini, setelah anda melewati tips pertama hingga tips ke empat, maka saat inilah anda harus menentukan nama domain untuk blog anda. Bisa juga anda menamakan sama seperti nama blog anda ( lebih efektif dan mudah di kenang ) atah anda juga bisa menentukan nama domain yang lainnya.


Mari kita pelajari tentang domain dibawah ini:

Apa itu DOMAIN?

Lebih lengkapnya bernama Domain Name System ( DNS ). Nama yang lebih mudah diingat dibandingkan mengingat angka-angka IP (Internet Protocol) seperti 192.156.0.101 (misal).

IP itu sendiri pada dasarnya mirip dengan nomor telpon karena menggunakan anga-angka.

Apa itu Top Domain Level ( TDL ) ?

Top Level Domain mengacu pada Nama Domain Level Teratas dari sistem tersebut.

Contoh top level domain, mungkin Anda sudah pernah melihat, tetapi tidak menyadari dan tidak perduli. Lihat contoh dibawah ini:

- calonseo.com
- sundaku.com
- apzshop.com
- detik.com

Dan masih banyak lagi contoh TDL yang mungkin pernah anda lihat dan anda save di pikiran anda.

Apa Itu SubDomain?

Sub domain merupakan bagian dari Top Level Domain. Mungkin Bentuknya sudah sering kita lihat, bahkan mungkin juga anda memiliki sub domain tersebut.

Sub Domain bisa dikatakan juga adalah anak dari Top Level Domain.

Contoh seperti dibawah ini:

tukanglistrik.sundaku.com
tutorialblog.apzshop.com
contohblog.blogspot.com
belajarseo.calonseo.com

Contoh blog diatas hanyalah sekedar gambaran saja, mohon maaf bila ada yang memiliki alamat blog tersebut.

Baiklah sobat, sekarang anda tentukanlah blog anda, apakah anda ingin menggunakan Sub Domain atau Top Domain Level?

Saran saya sih, anda gunakan TDL karena memang bener-bener anda membangun blog dari nol. Anda bisa menentukan mau dibawa kemana blog anda dan anda sebagai pemilik utama dari blog tersebut.

Setelah anda memilih sebuah nama domain. Pilihlah ekstensi domain yang familier dimata pengguna internet. Mungkin 5 jenis ekstensi domain ini saran dari saya yaitu. COM, NET ,ORG atau CO.ID, ID Jika memang anda memiliki target pengunjung dari Indonesia.

Perhatian!!
Hindari pemilihan domain selain ke 5 jenis ekstensi diatas. Jangan menggunakan domain yang aneh-aneh ya sob seperti xzy, mom, rock dan sejenis lainnya. Seorang blogger sukses adalah bisa memilih nama domain yang tepat untuk kesuksesannya di masa yang akan datang.

Oh iya, pilih lah penyedia layanan sewa domain atau hosting yang tepat juga terpercaya yang memiliki PPN atau pajak penghasilan negara. Memang mahal, sekitar Rp 135.000/tahun. Tapi setidaknya anda sudah memulainya dengan baik.

Saran dari saya anda bisa gunakan website penyedia dibawah ini:

Niagahoster.com
Hostinger.com
Dewaweb.com
Rumahweb.com

Dan mungkin masih banyak lagi. Anda bisa menentukan mana yang terbaik dari yang terbaik menerut anda sendiri.

5. Menyelesaikan Masalah

Pada umumnya anda melihat seorang blogger atau blogging baik itu indonesia atau luar negri terlihat santai dan senang. Anda belum mengetahui bahwa mereka mempunyai tingkatan masalah yang harus mereka selesaikan. Ibarat kata, semakin tinggi pohon itu, maka semakin kencang juga pohon tersebut tertiup angin.

Anda sebagai pemula, biasakan diri untuk menyelesaikan setiap masalah baik itu yang hal kecil atau pun yang besar juga.

Bijak dalam mengambil tindakan dan bijak juga dalam menyelesaikan. Saya yakin bahwa anda adalah calon blogger sukses dimasa yang akan datang. aminn

6. Template / Theme

Pemilihan template atau theme untuk blog anda, harus benar-benar anda tentukan secara matang-matang. Karena template ataj theme ini yang pertama dilihat oleh pengunjung atau visitor blog anda.


Pastikan template anda memenuhi kiteria seperti dibawah ini:

- Mobile friendly
- Fast loading
- Enak Dilihat dan Dipandang

Anda bisa cari atau melakukan penelusuran di mesin pencarian google pembelian template atau theme yang terbaik buat blog anda.

Saran dari saya, anda bisa coba melakukan pembelian template atau theme  WP dan Blogger di bawah ini:

- Arlina Design 
- Mas Sugeng
- Mas Kholis
- Mythemeshop
- Woo Theme
- Thesis
- Genesis

Perlu anda ingat, jika anda mendownload theme gratisan baik itu WP atau Blogger, pastikan theme tersebut sudah di update oleh pemiliknya, jika dalam waktu 6 bulan belum ada update, maka jangan pernah anda gunakan.

7. Memilih Plugin Yang Tepat

Jika anda pengguna blog dari platform Wordpress.org, maka anda harus memperhatikan penginstalan plugin - plugin gratis yang disediakan oleh para pengembang. Ini sangat penting sekali bagi anda pengguna wordpress.org anda harus bener-bener menginstal plugin yang memang anda butuhkan. Jika terlalu banyak plugin yang terinstal, ini bisa menyebabkan website atau blog anda lambat untuk diakses atau loading lambat.


Apa saja plugin yang wajib anda instal?

- Akismet 
Melindungi komentar-komentar spam pada blog anda yang akan membahayakan nantinya. Fungsi dari Akismet ini adalah menyaring setiap komentar yang masuk dan memasukkan komentar spam ke dalam folder spam.

-Broken Link Cheker
Plugin ini sangat berguna sekali untuk menjaga blog atau website anda tetap tamplil fres atau tampil prima. Jika adanya link mati pada blog atau website anda ini bisa sangat mengganggu kepuasan pengunjung dan juga sangat tidak disenangi oleh mesin pencari google.

-Jetpack
Plugin ini bermanfaat dan terdapat lebih dari 30 fiture yang bisa anda manfaatkan. Fungsinya seperti social share, related post / kota baca juga dan popular post, contact from, statistik web atau blog anda.

-Wp Super Cach
Fungsi dari plugin ini tak lain hanya untuk mempercepat loading web atau blog anda.

-Yoast By SEO
Jika anda berurusan SEO di wordpress anda tidak perlu bingung dan pusing. Cukup instal plugin ini, maka anda akan menjadi seorang ahli SEO untuk pemula. Jika anda menggunkan versi gratis maka anda memiliki fiture yang terbatas. Lebih bagusnya lagi anda bisa membeli versi premium.

8. Konsisten Publish Artikel

Jika anda sudah membaca atau melakukan tips-tips diatas tadi yang telah saya sampaikan, maka pada tips kali ini yaitu anda harus konsisten untuk membuat atau mempublikasikan artikel anda secara teratur. Seperti yang telah saya sampaikan pada artikel sebelum-sebelumnya. Anda bisa baca juga artikel atau post lainnya di blog calonseo ini yah.

9. Mamantau Blog Anda

Anda sebagai pemilik atau pengelola website dan blog, tentunya anda harus sering memantau blog atau website anda secara rutin. Mengapa? Karena kemungkinan ada pengunjung yang sedang berkomentar atau bertanya pada kolom komentar salah satu artikel anda. Maka dari itu anda harus respons cepat, supaya pengunjung tersebut bisa mendapatkan jawaban yang tepat dan cepat. Ini bisa mempengaruhi rangking blog anda dalam segi pengunjung.

10. Jadilah Blogger Sosial

Yang dimaksud pada tips terakhir ini adalah, anda sebagai blogger yang bersosial yang intinya anda sering berkunjung ke blog orang lain dan berdiskusi melalui kolom komentar yang tersedia.

Tak menutupi kemungkinan bahwa blog anda pun akan terkunjungi kembali oleh para blogger lain. Percuma anda melakukan TIPS-TIPS diatas tapi pada tips terakhir ini anda tidak terapkan pada diri anda. Karena menjadi blogger yang sosial itu sangatlah penting. Bisa disenangi oleh para pengunjung atau para blogger lain. Sesering mungkin anda berinteraksi dengan blogger lain atau dengan pengunjung anda.


Nah, kini sampai juga pada penghujung tips pada artikel ini, Semoga dapat bermanfaat bagi anda dan selamat mencoba ya sob. Jangan pantang menyerah teruslah berusaha dan yakin dengan apa yang anda lakukan saat ini untuk masa yang akan datang. Prosess yang baik maka hasil pun akan baik.

Jangan sungkan untuk berdiskusi pada kolom komentar dibawah ini yah sob..!!

Terima kasih.


14 Responses to "Tips Dasar Menjadi Seorang Blogger Sukses"

  1. Replies
    1. terima kasih atas kunjungannya... 🙏🙏

      Delete
  2. Kalo untuk blogger ada plugin seo gak ya??

    ReplyDelete
  3. Biar bisa menerapkan tips "menyelesaikan permaslahan" dan "jadilah blogger sosial" itu kita mulainya bagaimana tahap awal ny min ya??

    Terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mengikuti tips dengan cara mempraktekan langsung kak, agar tidak berangan-angan.

      ☺☺☺

      Delete
  4. Blogger yang sukses itu seperti apa sih min? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti memetik buah apel di pohonnya. Namun untuk menunggu berbuah kita harus bersabar dan sering merawatnya.

      Terima kasih atas kunjunganya kak.

      Delete
  5. Mencoba menjadi blogger sosial dengan berkunjung di artikel ini. happy blogging!

    ReplyDelete
  6. Terima kasih kak sudah mampir. Semoga bermanfaat yah.

    Salam,

    ReplyDelete
  7. Terima kasih untuk tips nya saya coba terapkan no 10. Di tunggu ya feed back nya. padsite*blogspot*com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama, terima kasih juga sudah mampit yahh.

      Delete

Berkomentarlah dengan bijak dan sesuai artikel yang anda baca.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel